EN EL CENTRO
7 Datos que debes conocer sobre las deliciosas Tlayudas

La tlayuda, es una tortilla elaborada con masa de maíz de aproximadamente 30 cm de diámetro o más.

 

Esta tortilla gracias a que se cuece el tiempo necesario para que el agua se evapore, le da una consistencia tipo tostada, para así añadirle los guisos que la persona desee, por ejemplo: Queso Oaxaca, frijoles refritos, nopales, cecina o chorizo, aguacate, jitomate y cebolla.

 

7 Datos que debes conocer sobre las Tlayudas

 

1.- A las tlayudas también se les conoce como «Clayudas».

 

2.- El origen de la palabra tlayuda proviene del vocablo náhuatl tlao-li, y significa “maíz desgranado”, más el sufijo uda, “abundancia”.

 

3.- Es un antojito típico de la región del Valle Central de Oaxaca, donde se comen saladas y dulces, las cuales son espolvoreadas con azúcar como buñuelo.

 

 

 

¡No te pierdas! La Tlayuda es elegida como la mejor comida callejera de Latinoamérica

 

 

4.- En 2010, la UNESCO declaró algunos platillos oaxaqueños como Patrimonio Cultural Inmaterial entre ellos destacan las tlayudas, el mole oaxaqueño y los chapulines.

 

5.- Aunque es un antojito endémico del estado de Oaxaca, lo podemos encontrar Puebla y la Ciudad de México.

 

6.- En julio se festeja la Feria de la Tlayuda, en San Antonio de la Cal, Oaxaca.

 

 

7.- Existe una gran variedad de preparar este exquisito platillo, en algunas regiones pueden llevar chapulines, camarones y hasta hormigas.

 

 

¡Te puede interesar! El tequila solo puede producirse en México ¡Esta es la razón!

 

No te puedes perder...

Lazos de sanación colectiva y murales nocturnos que transforman espacios en Guadalajara

La importancia del arte que invita a la conversación

¿Cuáles son los Factores de riesgo del cáncer de mama?

¿Cómo prevenir el cáncer de mama?