EN EL CENTRO
7 Datos que debes conocer sobre las deliciosas Tlayudas

La tlayuda, es una tortilla elaborada con masa de maíz de aproximadamente 30 cm de diámetro o más.

 

Esta tortilla gracias a que se cuece el tiempo necesario para que el agua se evapore, le da una consistencia tipo tostada, para así añadirle los guisos que la persona desee, por ejemplo: Queso Oaxaca, frijoles refritos, nopales, cecina o chorizo, aguacate, jitomate y cebolla.

 

7 Datos que debes conocer sobre las Tlayudas

 

1.- A las tlayudas también se les conoce como «Clayudas».

 

2.- El origen de la palabra tlayuda proviene del vocablo náhuatl tlao-li, y significa “maíz desgranado”, más el sufijo uda, “abundancia”.

 

3.- Es un antojito típico de la región del Valle Central de Oaxaca, donde se comen saladas y dulces, las cuales son espolvoreadas con azúcar como buñuelo.

 

 

 

¡No te pierdas! La Tlayuda es elegida como la mejor comida callejera de Latinoamérica

 

 

4.- En 2010, la UNESCO declaró algunos platillos oaxaqueños como Patrimonio Cultural Inmaterial entre ellos destacan las tlayudas, el mole oaxaqueño y los chapulines.

 

5.- Aunque es un antojito endémico del estado de Oaxaca, lo podemos encontrar Puebla y la Ciudad de México.

 

6.- En julio se festeja la Feria de la Tlayuda, en San Antonio de la Cal, Oaxaca.

 

 

7.- Existe una gran variedad de preparar este exquisito platillo, en algunas regiones pueden llevar chapulines, camarones y hasta hormigas.

 

 

¡Te puede interesar! El tequila solo puede producirse en México ¡Esta es la razón!

 

No te puedes perder...

Ropa con la que fue enterrada Selena marco un día importante en su vida

¿Te sobró refresco de cola? Te compartimos 3 usos extras que les puedes dar

¿Cuál es el órgano más dañado por el consumo de pan?

Esta es la canción que Joan Sebastian le dedicó a Salma Hayek