BLOG: La Z
Tipos de pozole

 

Te mostramos algunas de las preparaciones más tradicionales de este exquisito platillo.  

via GIPHY

¿Tú cuántos tipos conoces?

Como pocos lo saben, en sus inicios el pozole era preparado con carne humana; hasta que, en los años 1700 y 1800, se empezó a cocinar como lo conocemos ahora.

Sin embargo, cada región e incluso familia, tiene una manera distinta de prepararlo.

Comúnmente se prepara con carne de cerdo, porciones generosas de maíz, se condimenta con jugo de limón, sal, salsa picante o chile piquín molido, lechuga, rábanos rebanados, cebolla picada y orégano molido. 

Y en algunos casos como en el “pozole verde”, se agrega chicharrón de puerco y aguacate para acompañar.

El pozole blanco es el más conocido, pero existen pozoles típicos de algún estado o región, los más conocidos son:

 El pozole verde: preparado con pepita de calabaza, del estado de Guerrero.

El pozole rojo: con chile ancho, del estado de Jalisco, pero también hecho y consumido en otros estados.

El pozole de camarón: hecho con camarones secos, se prepara en las costas de Colima, Jalisco y Nayarit.

El pozole batido: elaborado después de cocer los granos de maíz hasta desintegrarse.

El pozole de elote: con granos de elote cocidos en caldo, con variantes en Michoacán y Jalisco.

El pozole de frijol: con granos de elote fresco y frijoles cocidos, tradicional de Guerrero y Sonora.

El pozole de trigo:  al que se le agrega trigo en vez de maíz, que se prepara en Michoacán, Estado de México y Sonora.

El pozole de Todos los Santos: con mole y maíz tradicional de la mixteca poblana.

No te puedes perder...

Trucos de WhatsApp que debes conocer

Dile adiós a tu mal humor en segundos

20 de mayo: Día mundial de las abejas

17 de mayo: Día mundial del reciclaje

Comentarios