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“Bebida de los dioses” en peligro de desaparecer

Investigadora de la Coordinación de Patrimonio Cultural de los Pueblos Indígenas  señaló que si bien ha resurgido el interés por difundir y consumir el pulque, también enfrenta una realidad de escases, pues la producción de magueyes ha ido en descenso.

Varias son las causales de esta baja producción.

Por otra parte también está la deforestación de los magueyes en aras de la preparación del mixiote y que, aunado a la “adopción” de bebidas gaseosas y cervezas, han desembocado en la baja producción de pulque.

La investigadora  subrayo  que los magueyes son una cactácea resistente al cambio climático y que sin mayor problema pueden adaptarse y florecer pese a ello.

Nuvia Mayorga Delgado, directora general de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas, indicó que el organismo que encabeza destinará recursos para una mayor producción de pulque en el Altiplano de México, sumado al estudio que realiza con el gobierno de Hidalgo para conocer la producción del maguey en el Valle del Mezquital y Los Llanos.

 

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